75-я годовщина битвы под Москвой

5 декабря  весь наш народ празднует День Победы в битве под Москвой. Все меньше остается живых участников и свидетелей событий тех лет. Наш долг сберечь память о подвиге наших дедов и прадедов.

 В 1 классе, классный руководитель Шигаева Е.В.,  прошло мероприятие,  посвящённое событиям тех военных дней 1941 года. Классный руководитель рассказала детям о начале войны.  Затем ребята познакомились с помощью  презентации с командующим армией Г.К. Жуковым, услышали рассказ о подвигах Зои Космодемьянской и лётчика Виктора Васильевича Талалихина, о 316-ой стрелковой дивизии генерала И.В. Панфилова.

 Во 2-м классе, классный руководитель Сальникова С.А.,  прошел классный час по теме «И врагу никогда не добиться, чтоб склонилась твоя голова…» (посвящённый 75-й годовщине битвы под Москвой)

Беседа началась со слов, представленных на доске: «Москва, Россия, Родина». Далее ребята должны были ответить на вопросы: Почему эти слова написаны рядом? Кто знает, что означает слово «Москва?». Затем учитель познакомил ребят с историей возникновения города: древние города возводили по берегам рек. Город Москва возник на высоком берегу Москвы реки. По имени реки Москвы и был назван город. У русского народа есть такая поговорка: «Москва всем городам мать». Учащиеся объяснили смысл этой пословицы. Много испытаний выпало на долю древней Руси и ее жителей. Самая тяжелая из бед, которые бывают – война. И вот 22 июня 1941 года в 12 часов дня Советское правительство обратилось по радио к народу. В обращении рассказывалось о нападении фашистской Германии на нашу страну. С помощью презентации ребята рассматривали фотографии сражений с врагом. Их армия была во много раз больше и сильнее нашей. Фашисты были настолько уверены в успехе наступления, что заранее разработали даже план уничтожения Москвы. И тогда все, от мала до велика, поднялись на защиту своей Родины. Мы беспощадный путь к Берлину открыли битвой за Москву: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва». Слова Василия Клочкова стали девизом обороны столицы. Второклассники познакомились с полководцем Великой Отечественной войны Г.К.Жуковым. Он возглавлял оборону столицы. В армии говорили: «Где Жуков – там наступление, где Жуков – там победа!».  В заключении учащимся был представлен фрагмент фильма «Битва под Москвой». Это была первая крупная победа советских войск, которая во многом определяла дальнейший ход войны. Но к окончательной победе над фашизмом мы шли долгих -  4 года. Недаром люди говорили: «Москва – что гранит, никто Москву не победит».

На классном часе в 3 классе, классный руководитель  Матвеева Т. Н,  вспоминали защитников столицы нашей Родины. Ребята узнали, что в битве под Москвой погибло более миллиона советских воинов. Все они мужественно и отважно защищали город. Не смотря на страшный холод, защитники освобождали километр за километром своей земли. А 28 панфиловцев несколько суток не сдавали свои позиции, отбивая танковые наступления немцев. Чтобы поднять воинский дух, правительство страны постановило провести военный парад на Красной площади, откуда наши войска сразу же отправлялись на фронт. Вместе с воинами в сражении участвовали ополченцы, порой среди которых были и подростки.

         Вспоминались  героические поступки, за которые награждались орденами и медалями отличившиеся солдаты и офицеры нашей армии. К сожалению, живых героев остается все меньше и меньше. Далее учитель предложил посмотреть видеоматериал «Битва под Москвой».

В 4 классе прошёл классный час на тему: «Битва за Москву», который подготовила и провела классный руководитель Егорова Н.А. Наталья Александровна рассказала ребятам о том, что самая тяжёлая из бед, которые бывают - это война. На рассвете 22 июня 1941 года, нарушив договор о ненападении, фашистская Германия начала войну против Советского Союза. Никогда не забудет советский народ, те тревожные минуты воскресного утра, когда московское радио прервало свои передачи и все услышали сообщение о войне. Мог ли кто из жителей предположить тогда, что впереди 1418 дней страданий, жертв, героизма, отваги и мужества на фронте и в тылу, что враг подойдёт к самому сердцу страны - к Москве.

Благодаря силе, прочности русского духа битва под Москвой закончилась победой Советской Армии. Более одного миллиона защитников  столицы награждены медалью «За оборону Москвы». Эта цифра ещё раз показывает,  что не было безразличных в тот сложный период к судьбе родной столицы. Не было людей, кто бы опустил руки перед вражеским нашествием. В ходе мероприятия учащиеся слушали песню «Песня защитников Москвы», стихотворения: П.Железнова «На подступах к Москве», М.Кульчинского «Столица» и обсудили просмотренный видеоролик «Битва за Москву».

В 6 классе, классный руководитель Логинова Н.И., был проведен классный час  «А за спиной была Москва…», посвящённый 75-летию Битвы под Москвой.  В начале занятия для учащихся прозвучала аудиозапись «Совинформбюро. Сводка 12 декабря 1941 г.». Прослушав сообщение, дети ответили на вопросы, какое место в Великой Отечественной войне занимает Битва под Москвой, что было сделано жителями города Москвы. В конце ноября фашистские войска оказались на границе Москвы. Город оказался на линии фронта. Жизнь в военной Москве сразу изменилась. Учащиеся познакомились с фрагментом фильма «Жить на войне. Фронт и тыл» и узнали о строительстве оборонительных сооружений вокруг Москвы и о  создании народного ополчения. Дети прочитали стихотворения Ю. Друниной «Ополченцы», К. Симонова «Родина», А. Прокофьева «Вся Родина встала заслоном». Также рассказали о бессмертном подвиге воинов 1075-го полка 316-й дивизии у  разъезда Дубосеково. 4 часа длился бой. Враг потерял 18 танков и много солдат, но пройти к Москве ему не удалось.

Благодаря мужеству и стойкости советских солдат германские войска были отброшены на 300км от столицы. А 12 декабря советские граждане услышали по московскому радио сводку о победе в обороне Москвы.

Неугасима память поколений.

И память тех, кого так свято чтим,

Давайте, люди, встанем на мгновенье.

И в скорби постоим и помолчим.

В заключение учащиеся почтили минутой молчания всех героев, павших за мир и счастье на земле.