Участие в акции «Окна России»

Как прекрасно выглянуть в окно!
Лучшего увидеть нам точно не дано.
Солнце озарило наш прекрасный луг,
Яркими цветами сияет все вокруг!

Старшеклассники школы присоединились  к Всероссийской акции «Окна России».  Маколова Мария под руководством классного руководителя Логиновой Н.И.,  подготовила информацию о селе Междуречье Алатырского района.

Междуречье, русское село, до 1962 года называлось Кладбищи, расположено на слиянии рек Ичиксы и Суры. В народе до сих пор живет название Кладбинская пойма. Существует легенда о происхождении названия Кладбищи. Присурские леса всегда являлись спасительным оазисом в трудные для России времена. Предводитель народного восстания Емельян Пугачев со своим войском проходил по нашим местам, чиня расправу над богатыми помещиками. Рядом с нашим селом проходило крупное сражение, в ходе которого погибло много солдат Пугачева. Они были захоронены недалеко от села. Отсюда и название Кладбищи. А за Сурой находился лагерь участников крестьянской войны, это место и сейчас называется Городок. Это высокий холм, по преданию, его натаскали шапками воины Пугачева, чтобы их предводитель с этого места видел все округу.

Первые сведения о селе относятся к 1624 году. В прежние времена село было богатым и известным. Оно славилось своим базаром, ярмаркой, которая проходила каждую осень. В селе было два винокуренных завода, построенных в 1767 и 1770 годах, три церковных прихода, начальное сельское училище, три лавки, три красильни. Особую гордость за предков вызывает то, что у нас строили великолепные баржи для перевозки зерна. Особенно хорошими получались «Тридцатки», то есть такие, длина которых от носа до кормы составляла тридцать сажень (шестьдесят четыре метра). Иногда строили беляны, которые служили для перевозки леса. Хорошие баржи строили и в других селах, но считалось, что кладбищенские баржи аккуратнее и красивее других.

Издавна кладбищенцы занимались торговлей лесом. Каждую весну артель крепких мужиков отправлялась в верховье Волги, где скупали лес и сплавляли его вниз по реке в безлесные местности и там его продавали. Много леса шло из самого леса, его сплавляли плотами вниз по Суре. Река на протяжении нескольких веков являлась кормилицей для жителей Присурья. Сура славилась стерлядью, которую доставляли к царскому столу. Также царской дичью называли рябчиков, из которых готовили знаменитые пожарские котлеты. Симпатичных лесных курочек здесь водилось тогда превеликое множество.

Наши края богаты полезными ископаемыми. По правобережью Суры располагаются залежи торфяников, их разрабатывали в годы Великой Отечественной войны для обеспечения города и района топливом. Залежи глины распространены повсеместно, раньше в селе был кирпичный завод, на котором изготовляли кирпич для хозяйственных нужд. Широко было развито гончарное дело. До недавних пор сельские мастера изготовляли глиняную посуду, продавали ее жителям села, а также возили на ярмарку в Алатырь.

К сожалению, древние ремесла забываются, а народные умельцы уходят из жизни. Хочется верить, что наша земля не оскудеет, не утратит своей прелести и вечно будет радовать своей красотой.